"Ingin meningkatkan traffic pengunjung dan popularity web anda secara cepat dan tak terbatas...? Serahkan pada saya. Saya akan melakukannya untuk anda GRATIS..!!! Klik DISINI-1 dan DISINI-2"

Senin, 12 Maret 2012

Membuat Kalkulator sederhana dengan delphi


a.      Desain Form sebagan berikut


        

b.      Desain Properties

Object
Name
Caption
Label 1
Label 1
Nilai   1
Label 2
Label 2
Nilai   II
Label 3
Label3
Hasil


Object
Name
Text
Edit1
Enilai1
-
Edit2
Enilai2
-
Edit3
ehasil
-

Object
Name
Caption
Button1
Btambah
Tambah
Button2
Bkali
Kali
Button3
Bbagi
Bagi
Button4
Bkurang
Kurang
Button5
Bclose
Close
Button6
Bbersih
Bersih

c.       Listing Program

Catatan :
Dalam bahasa pemograman Delphi semua data yang diinput melalui edit box dideklarasikan dengan tipe data string, sehingga ketika kita akan melakukan proses perkalian atau pengurangan kita tidak bisa mengalikan secara langsung  edit  box yang dimaksud tetap kita perlu merubah menjadi nilai dengan tipe data yang dapat dikalikan.

Pada Form Create isikan listing berikut :

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
enilai1.clear;
enilai2.clear;
ehasil.clear;
end;
     
1. Program Tambah

Digunakan untuk menampilkan hasil penjumlahan antara nilai 1 dengan nilai  II, cara double klik pada buton tambah dan tuliskan kode berikut ini :

procedure TForm2.btambahClick(Sender: TObject);
var
  nil1, nil2 : real; {Pendeklarasian variabel yg di buat programmer,sekaligus penentuan type data }
  tambah: real;    
begin
nil1:= strtofloat(enilai1.text); {mengubah type data string menjadi typedata numeric}
nil2:= strtofloat(enilai2.text);
tambah:= nil1 + nil2;
ehasil.text:= floattostr(tambah);   {Mengubah Nilai pecahan menjadi data string}
end;

Buatlah Listing untuk Kurang, bagi dan kali.

Program untuk keluar

procedureTForm2.bcloseClick(Sender: TObject);
begin
messageDlg('Ingin Menutup form',mterror, [mbok],0); {menampilkan Kotak Pesan}
close;   {Menutup Form}
end;

13 komentar:

Nurmayanti Zain mengatakan... Reply

masyaAllah...
aku gak tahu pake delphi *C++ aja masih bodoh

Asis Sugianto mengatakan... Reply

wah mantabs nih kalkulator sederhananya menggunakan delphi sobat, sepertinya nanti bisa akan saya coba juga sobat kebetulan sy juga sedang belajar delphi sobat...

Anak Rantau mengatakan... Reply

Xixixi... sori sob, gaptek ane masalah program2 gitu mah hehe...

Falah Mulyana mengatakan... Reply

memberikan + di blog sobat dan mengucapkan terima kasih atas award nya,,,, maaf nih belum bisa ane review,,,,,

waaah masih pake delphi7 ya sob ane lebih suka delphi 2010 yg keluaran embarcadero tuh lebih gampang....

Falah Mulyana berkunjung di blog sobat dan sukses selalu sobat

nice share and happy blogging

Arief Rachmadi Blogger Pemula mengatakan... Reply

waduh gag tw nih caranya. . Belum kemakan sama saya tutrialny. . . Kunjungan sore gan

Kumpulan Informasi mengatakan... Reply

Nyimak aja lha coz aku gak kenal sama peralatan yang agan sebutin.

#ngakaks

ArhyErna_Blog mengatakan... Reply

nice sahre sobat...!!!

Teguh Budi mengatakan... Reply

belum kenal delphi

Alprablog™ mengatakan... Reply

keren nih :D

agusbg mengatakan... Reply

info yang menarik, bermanfaat untuk mereka yang sedang belajar delphi... bagus tuh apalagi postingan kedepannya di tambahin carangnya untuk jadi program jadi...

bingung namanya katanya (dikonfile ya)

dewasastra mengatakan... Reply

Mantap bro.. :-)

Nurmayanti Zain mengatakan... Reply

kalau datang ke blog ini, ada fb fans like yang mengganggu penglihatan :( coba dong diatur agak enak dilihat :D

Anggrie mengatakan... Reply

Hmmm,,, belajar delphi ya . .
Bagus tu , kalo saya skrang lebih fokus ke PHP . .
semangat trus. .

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

LinkWithin


"Ingin Materi kuliah TEKNIK INFORMATIKA LENGKAP" GRATIS..!!! BUKAN IKLAN Klik DISINI